ALIMENTOS E BEBIDAS


Melancias e Outras Frutas

  Relendo as narrativas do Portal itiuba.info, tão bem cuidado pelo Fernando, n&atil...

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Abafabanca

  Até os anos 60 existiam poucas geladeiras nos lares de Itiúba. Como a energia el&ea...

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As Verdureiras da Serra

  A nossa abençoada Itiúba está situada em um vale, emoldurada por lindas serr...

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Frutas de Palma

  Itiúba sempre experimentou grandes estiagens, com secas de dois e três anos. Por nec...

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O Boi de Minas

  Hoje encontramos comida quase pronta e perto de casa. Lá pelos idos de 1950, na regi&atild...

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O Vinho de Maçã

  O Vinho de Maçã era sempre engarrafado em vasilhame de cor escura e isso era um dos...

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O Caxixe

  Itiúba possuía um distrito, naquela época, por nome Picos, muito famoso e ba...

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Embalando Ovos

  Transportar ovos nos dias hoje é muito fácil com a ajuda de plásticos, espum...

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Café Caldeado

  Presentemente quem sabe o que significa um café caldeado? Dificilmente alguém saber...

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A Marmelada Colombo

  Quando garoto eu era muito sapeca e tinha uns primos que se não eram iguais eram muito pio...

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Degustador de Farinha

  No meu tempo era muito comum as pessoas irem à feira livre, portando cestas feitas de cip&...

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A Farinha de Mandioca

    Itiúba já foi um grande produtor de farinha de mandioca, notadamente no pov...

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A Galinha de Molho-pardo

  No quintal da nossa casa foi construído um enorme poleiro embaixo de um frondoso pé...

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Melancia da Praia

Às vezes fico imaginando certas coisas que no tempo de criança se fazia com a maior normali...

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A Rapadura

    O município já foi um grande consumidor da popular RAPADURA, um produto ori...

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Mimoso Número 3

    Aqueles de boa memória devem se lembrar daquela velha e útil máquina...

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Refresco de Papel

  Muitos dos itiubenses nascidos nos idos de 1940, com certeza lembram-se do senhor Piroca Sapateir...

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A Besta e o Pão

  Muita gente se admirou quando os carros utilitários de modelos Vans importados da Cor&eacu...

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O Sono do Dendê

  Ainda me lembro da Semana Santa na nossa terrinha. Os peixes mais consumidos naquele tempo, em pr...

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Prato Típico

    Da espécie de réptil quelônio, o cágado foi um animal abundant...

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Os Manuês da Vovó Idalina

  Aquelas pessoas mais antigas da nossa Itiúba conheceram, provaram e aprovaram. Por muitas...

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O Gostoso Alfenin ou Puxa-Puxa

          Puxa-Puxa, Alferes, Alfenin, é tudo o mesmo, ainda que mude de...

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Farinha de Bró

        Meu filho abra sua mão, vou mostrar-lhe uma coisa que você nunc...

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O Osso Corredor

  Vou falar de um prato típico do nosso sertão que a maioria dos sessentões de...

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Escaldando a

      Os mais antigos lembram-se muito bem da falta de higiene da velha matança,...

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A Linguiça da Celidônia

    Quem fazia era Celidônia. Mas desta figura de mulher-macho, paraíba sim senh...

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O Bolachão do

        A crônica As Padarias, escrita por Hugo P. Carvalho, fez-me rememorar...

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A Feira das Guloseimas

          Feira livre em cidades do interior é bom de se ver e de se co...

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O Bom

  Entre o Bar Central do Carlos Pires e a Alfaiataria do Joãozinho existia um cômodo c...

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De Olho na Titela

      Antigamente, naqueles bons tempos, nos dias de domingo geralmente apareciam um com...

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A Nossa Culinária

            Antigamente era comum ir até a feira livre, aos s&aacu...

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Ensopado de Burrego

          Às vezes fico imaginando como era a nossa alimentaç&at...

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Quitutes e Quitandas

      Toda pequena cidade do interior, onde falta trabalho para muitas pessoas, é...

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A Gengibirra do "seu" Euclides I

  Todo sábado, Seu Euclides estava lá, vendendo sua saborosa gengibirra na feira. Ele...

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O Saboroso Araticum

            Antigamente, na nossa caatinga, era muito comum encontrar o a...

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Preá ou Rato Cabudo?

          Na nossa tradicional e antiga feira livre de Itiúba, de tudo...

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A Traíra

          Abundante nos Açudes do Coité e do Jenipapo até...

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A Meladinha

          Às vezes, um ou dois meses antes, era preparada uma infus&ati...

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Arroz Doce e Mingau de Milho

      Dona Maria do Mingau, uma antiga vendedora de várias guloseimas, fazia ponto...

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As Padarias

    Até a década de 1960 existiam três padarias na cidade, todas com forn...

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Os Doces de Dona Djanira

    Existia em Itiúba uma senhora, viúva, bem conceituada na cidade e muito car...

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Cultivo de Maçãs

  Li no Correio da Bahia de hoje (21/05/2007) que a Bahia colherá, neste ano, a sua primeira...

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Itiúba, a Terra do Bom Café

      Como é bem-sabido, o melhor café do Brasil é produzido no mun...

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A Fabricação do Pão de Itiúba

            Desde criança sempre gostei do pão fabricado na...

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O Guaraná Gatinho

          Quem tem boa memória e foi daquela época, anos 60, lem...

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A Gengibirra

  A velha memória não para de recordar das coisas engraçadas da nossa terra. N...

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Saudades do Toucinho

            Ah! Bons tempos aqueles que ninguém se importava com n...

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O Velho Tacho de Cobre

      Ainda hoje tenho boas lembranças de quando eu era criança e entrava...

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