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Mingau de Cachorro
REMÉDIOS E MEDICAMENTOS
Autor: Valmir Simões
Naquele tempo, na nossa Itiúba, as pessoas mais antigas não se abatiam por qualquer coisa. As doenças mais corriqueiras eram tratadas de uma maneira simples, com chás e infusões, muitas vezes extraídas do próprio quintal, como folhas, frutos e raízes. A farmácia ficava por último.
Fortes gripes e resfriados em adultos e crianças, era motivo de preocupação, pois não existiam vacinas para esses casos. O restabelecimento era motivo de cuidado redobrado com alimentação adequada, como mingaus e sopas. Aí entrava em cena uma receita infalível, mais conhecida como “Levanta Defunto”, era, na verdade, o famoso “Mingau de Cachorro” com esta receita: alho bem amassado, uma colherinha de manteiga, sal a gosto, a medida de uma xícara de água e um pouco de farinha de mandioca peneirada, leva-se ao fogo para engrossar, no ponto de fervura retira-se e está no ponto de tomar.
Em outras regiões do Nordeste, é também conhecido como “Mingau de Sebo”, é simplesmente substituída a manteiga por um pedacinho de sebo de boi. Não se engane, esta receita ainda é muito usada presentemente pelos interioranos, que passam de pai para filho.
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