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Itiúba, a Terra do Bom Café
ALIMENTOS E BEBIDAS
Autor: Antônio Ricardo da Silva Benevides
Como é bem-sabido, o melhor café do Brasil é produzido no município de Piatã, na Chapada Diamantina. O café de Piatã concorre com os melhores do mundo, produzidos e exportados pela Colômbia, Costa Rica, Guatemala, Etiópia e Ruanda. Todavia, para se tomar delicioso café; não era necessário ir ao “Octávio Café”, situado na Av. Brigadeiro Faria Lima, nº/ 2.996, Jardim Paulista, em São Paulo. No século passado, a minha querida Serra de Itiúba produzia café de primeira qualidade; lembro-me que a minha inesquecível mãe, comprava vários pacotes na feira livre de Itiúba e mandava Dona Bilôra torrar em um enorme tacho de barro, fabricado pelas artesãs da Fazenda Tapera. Em seguida o café era pisado no pilão e depois fervido em uma chaleira comprada na Barraca do Pai Velho e depois servido em um bule, comprado no Bazar Popular do Valdo Pitanga. Geralmente nos saboreávamos o nosso café acompanhado de cuscuz ou beiju e muita manteiga de fazenda.
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