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Cultivo de Maçãs

ALIMENTOS E BEBIDAS
Autor: Fernando Pinto de Carvalho

Cultivo de Maçãs

 

Li no Correio da Bahia de hoje, 21 de maio de 2007, que a Bahia colherá, neste ano, sua primeira safra comercial de maçãs, na Chapada Diamantina. Com esse marco, o estado passa a integrar o seleto grupo de produtores brasileiros da deliciosa fruta. Segundo a reportagem, essa conquista só foi possível graças ao trabalho de seleção que culminou na utilização da variedade chamada Eva, especialmente adaptada ao clima da região baiana.

Ao ler essa notícia, fui tomado por uma lembrança do nosso saudoso Burguinho, figura conhecida lá da Coletoria Federal. Ele apareceu certa vez com uma muda de macieira em mãos, algo absolutamente raro naquele tempo em que todas as maçãs consumidas no Brasil eram importadas. Ele, cheio de entusiasmo, olhou para meu irmão Bertinho, titular da repartição e seu grande amigo, e declarou: — Bertinho, quando eu tiver a minha plantação de maçãs na Serra de Itiúba, esses gringos exploradores vão ver uma coisa…

 

Infelizmente, o sonho de Burguinho nunca se concretizou. Mas, ao saber dessa notícia, é impossível não pensar: quem sabe Itiúba, um dia, também não poderia produzir maçãs, ao menos para o consumo local? Afinal, o que parecia um sonho distante para ele agora parece mais próximo de se tornar realidade.

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